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說到宮島,一般人印象最深的就是日本三景之一的大鳥居和嚴島神社,這次來宮島也是奔著這景點來的,不過後來發現宮島遠不止這些,值得拜訪的地方太多了。

這篇主要就介紹下嚴島神社。

交通部分和潮汐查詢寫在之前那篇→ 【宮島】登上宮島住一晚(交通自價潮汐等注意事項) & 宿。宮島格蘭飯店"有本"(有もと)

若想近距離為大鳥居及神社照相,記得搭JR汽船的大鳥居便,會比較靠近喔~ 

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嚴島神社本身在1996年時列入世界文化遺產,它的歷史可以追溯到西元593年,最早是安芸國(廣島國古稱)境內的富豪受神明指示所建。

後來有名的平清盛(當時的安芸守)於1168年再度擴建成如今的樣貌,平家乃海上霸主,建了這麼一座海上神社,便是讓眾人從四方乘船而來拜見時,遠遠地就能感受到彷彿海上宮殿的莊嚴氣派。

後來平家沒落,但由於古人深信宮島本為神明居住之地,因此神社也沒跟著沒落下去,即使發生戰爭也不敢波及這裡,只是後來發生火災使得建築毀損嚴重,現今的建築乃是1240年重建而成。

另外宮島本身大片的原始林也是屬於世界遺產,和嚴島神社同樣在1996年時登入成為"自然遺產"。若是上彌山的話可以領略一下原始林的風貌,是和嚴島神社截然不同的感覺→ 【宮島】彌山纜車。眺望瀨戶內海

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這天早上來時正好是漲潮時分,大鳥居和神社都浮在水面上,遠遠望去確實有幾分神秘之感。

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不論男女老少上宮島來一定要照張相的招牌鳥居,走過鳥居就進入了神明居住的領域,宮島這裡有遊船載著遊客在鳥居下划過,也是蠻妙的。

照片裡的小船應該是→ 這一家

海上的大鳥居早已不是初代的建築,是1875年重建的第八代鳥居,是由樹齡500-600年的楠木所建成,相比於一般鳥居,在兩腳的前後又各加了一隻腳來幫助支撐。

想要從海上近距離接近大鳥居,除了遊船體驗之外,竟然也有獨木舟體驗可以報名。

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當天午後退潮的嚴島神社。(其實還是漲潮時比較美麗一點兒)

露出了一支一支的地基。遠處是千疊閣和五重塔,這個好像得找時間另寫一篇。

厳島神社 境内地図

嚴島神社境內圖和建議參觀路線。可以參考嚴島神社的官方網站

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因為第一天吃完中餐時轉頭一看,覺得人有點多,所以決定第二天早一點再來逛神社(其實第二天也沒多早啊~)

入口處,旁邊是手水舍。

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嚴島神社本身是由一道又一道的迴廊串接而成,屋簷下吊掛著石燈籠,走的是平安時代的宮殿風,紅白相間的色彩搭配鮮豔明亮,散發著屬於貴族的華麗感,的確是相當美麗不凡的建築物。

其中被列為國寶的東迴廊和西迴廊(照片是東迴廊這段),特色是地上的木板並沒有使用釘子固定,因此木板之間留有空隙,這樣在發生水災時建築物本身比較不會受到破壞,頂多是水淹過木板這樣。

說來嚴島神社也是頗為辛苦,在颱風那麼多的日本,神社應該也經歷過不少風災水災吧~(想起去年的平成最惡水災.........)

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從東迴廊這裡看出去的風景。

層層的迴廊是嚴島神社的迷人之處,但對於爐寶而言,印象中的神社應該有一層層樓梯可以爬,於是表示嚴島神社"不是神社"、頻頻問"神社到了沒",對這裡也沒甚麼興趣哈~

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東迴廊旁邊,退潮後可見一個圓圓的小池子,稱作"鏡湖"。

這裡可以看見五重塔和千疊閣。五重塔也是國家重要文化財。

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看拜殿和平舞台的方向。還有右(左)樂房和右(左)門神客舍,恩這些也都是國寶~

這整大片的平舞台同樣列屬於國寶。平舞台是用一片片的木板平鋪而成,木板之間同樣也留有縫隙,底下共有223根石柱作為地基,延伸到最外部的棧道部分稱為"火燒前"。平舞台位於正殿之前,當海浪打來時,會優先擋住海浪的的衝擊力。

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走到平舞台上後,回頭看接近入口處的祓殿和客神社殿。

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中央的拜殿和平舞台。架高的是高舞台。高舞台也是國寶,用來表演"舞樂"。

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高舞台後是拜殿。

對了嚴島神社主要祭祀的是"日本三弁財天",包含了市杵島姬命、田心姬命以及湍津姬命這三位,又稱為海神三姊妹,三女神的信仰在北九州的漁民、航海中頗為盛行,更是平家(平清盛)信奉的守護神,後與佛教的弁財天信仰結合,廣傳全國。其中市杵島姬命以美貌而有盛名,和弁財天結合後通稱為"弁天大神",成為七福神之一。弁財天的原型是源自印度神話的河川女神,手上拿一把琵琶,司管財富、美貌、音樂才藝等等,宮島的著名紀念品飯杓,便是來自於弁財天的琵琶。

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從木棧道"火燒前"最前端看到的大鳥居。這兒很多人排隊照相。

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這是從旁邊的樂房拍大鳥居。樂房是表演舞樂時演奏音樂的地方,左右各有一個,也是國寶。

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繼續往前走。這時的潮水正慢慢升起中。

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西側的迴廊。這裡的迴廊也是國寶。

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然後是列為國家重要文化財的"能舞台",作為能劇表演使用,目前這座是1680年所建,最早的歷史可以追溯至1568年的毛利氏。

特別的地方是此為目前唯一一座架設在海上的能舞台,只是我們來時海水退去,比較感覺不出來。

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快到出口了。整個嚴島神社雖然說大不大,但一步一景,非常美麗,加上歷史悠久(遍地國寶、文化財)和信仰的背景,可以感受到濃厚的日式文化內涵。

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西迴廊出口處。這裡就是出口了。

嚴島神社另一值得提的地方是無障礙做得很好,就算有階梯一定幾乎一並設有斜坡,對殘障人士和娃娃車非常友善,其實整個嚴島大多有無障礙坡道,大概是觀光繁盛的關係,在這部分感覺到他們的用心。

(不過也因為沒有階梯,爐寶沒甚麼走走的慾望,只是隨我們看看,最後終於有承認它是一間"神社"。)

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走出嚴島神社後,對面是嚴島神社的寶物館,旁邊突出一點尖尖的塔是多寶塔。

寶物館就是收藏一些平安時代末期的歷史文物及藝術品,若要參觀必須額外付費(和嚴島神社也有聯票出售)。

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然後接下來看一下大鳥居的夕陽。

黃昏時分海邊聚集了很多遊客等著太陽下山。嚴島神社大鳥居的夕色十分有名,這天恰逢退潮,看夕陽走鳥居可以一次完成。

和鳥居比起來,行人真的好小喔。

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這時的嚴島神社。

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晚上的大鳥居會打上聚光燈,甚至夜間還有遊船的活動→可以看這裡

然後看到傳說中被塞了錢幣的柱子底部.....其實這樣會損壞大鳥居非常不好,話說正確的許願方法(?)是站在鳥居下、把錢幣往上拋,讓錢幣卡在鳥居體內,只是這樣大概要古時的武林高手才會成功吧,也許是最後以訛傳訛,凡人許願只好往底下柱子一塞了事了

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太陽下山,月亮也出來了。

這天黃昏的鳥居很美,天色緩緩變化竟帶著點魔幻感,頗符合鳥居便是神人居住之境分界的感覺。

退潮後走在鳥居下,感受著這樣獨特的氛圍,讓人想起傳說裡,黃昏時刻便是逢魔之時。

總之我太愛宮島了,大概以後一定還會回來吧。

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最後附上一張神之使者,小鹿。

宮島和奈良一樣,隨處可見小鹿,但個性上卻比奈良的感覺溫和一些。

大概是沒有小鹿仙貝可以搶食,所以比較沒有爭強好鬥的心(?),只能默默跟隨遊客然後偷偷咬下地圖吃。

像我們在嚴島神社附近拍照時,有一隻母鹿遊蕩在我們的推車旁找食物,但是推車上真的沒有吃的只有旅館給的地圖,後來只能含蓄地趕走她(為何有點對不起她的感覺)。


嚴島神社

add: 広島県廿日市市宮島町1-1

tel: 0829-44-2020

拜觀時間:6:30~18:00 (隨月份略有不同看官網)

料金:大人¥300,高校生¥200,中小學生¥100

 

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